Стреляли в БодайбО - КТО и в когО

Стрельба давно минУвших дней -
ИЗ дали БУдущей - виднЕй...
И ЦЕЛи той стрельбЫ яснЕй -
ИХ назначЕние - точнЕй...

ПроплылАсь я по ВитИму -
НЕ довЕрившись интИму!
ПрокатИлась и по БАМу, -
сЕя  в лЮдях  СРАМ и дрАму...


НННЕ стОит гОрько сЕтовать, -
что нОчи ваши длИнные! -
ДаНО ведь ЖАРКо ЛЕТо вам
И РЕЧКи - НЕ НеглИнные!


РЕКи у вас могУче,
с харАктером осОбенным.
ВозмОжно ж - есть и лУчши,
не так и  проморОзенны...


ПотОком бЫстрым и вввалУнным -
несУсь в невЕдомую даль:
ГольцОм заСНЕЖенным ПодддЛУНным -
ПотОк стремИтельный мне дан...



Сибирь влеклА - и золотИшком -
надЕждой - дЕнежки добЫть!
ШпанОю всяческой и прИшлой -
Край этот был  всегда забИт...


Ленинская Гвардия  в 1898...1917-х годах ютИлася в самых шикарных местах Евррропы:
Лондон, Париж, Берлин, Неаполь, Капри.

Аа денежки для шика добывали разбОйники - грабившие богатые банки России .
Дошла  Очередь и до Бодайбо.
В 1963-м мне довелося оететь  туда с пересАдками в КрасноЯрске и Иркутске -  с Галиной Ал-р ТригУб -  приятелько моей жены.
Муж Гали - бурильщик уже получтл ьпи РИЖ.
И в числе ихних  знакомых в Бодайбо оказалася  дюжина очевидцев и участников (в возрастах 65...75 лет) так называемого "Ленского расстрела  17 апреля 1912-го".
Вплоть до 1991-го  тот ЛР  идеологи Москвы подавали - как важный аргумент  необходимости свержения Царизма и замены его - ленинизмом - ибо  и кличка "Ленин" взята из Акции "ЛР"!


Но детали ЛР ббыли НЕ ясные.  Якобы -  по приказу жандарма  солдатыыы начали стрелять в рабочих-стачкУющих ппо причине того - что был арестован председатель стачечного  комитета - ЧУШЬ явная!
И были убиты = от 150 - до 270  человек -  каких = не ясно!
И зачем  солдаты в далке от границ - в трудно доступных дебрях  Забайкалия!

А 12 участников того 17.04.1912 чётко ответили вот как:

За зиму было добыто  много золота и его   надо было доставить по рекам  Витим и Лена - к Же-Дэ- как только пройдёи ледоход!


И ТО золото охраняли солдаты.
А опосля Яппонской войнЫ  солдатских шинелей и винтовок  в Сибиирие было не счесть!
И в Бодабр явилася банда разбОя  - ВСЁ = как у солдат,
да ж ещё и много-зарядныее длинно-СтвОльные скоро-Стрельные КОЛЬТы ковбОйские!
И Кольтами были убиты многие - в том числе - и солдаты!
А Судьба Золота - НЕ ясна = Секрет!
А разбОйники почти не  пострадали -
как и на Дворцовой Площади Петербурга 9 январЯ 1905-го...


              ***

       Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення, )
       та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
        Бо ж я не мОжу текст СВIЙ переВIРити -
        наОщупь, навпомаыкЫ!
        Та й неМА людНй - щоб менI допомогтИ!
         15 квiтня-апреля 2024-го - 
       для Удонии - ВСЕ ЩЕ бойовОго й больовОго...
     ПозОр  оккупАнтам,  их  командИрам, ПУШКам, ТАНКам!


Рецензии