99. Гетман Жолкевский

 27 августа 1610 года
 Состоялась торжественная присяга
 Москвичей польскому королевичу Владиславу.
 Но вскоре выяснилось что бояре
 С этой присягой явно поспешили.
 Жолкевский получает требование польского короля
 О том, что Москва должна присягнуть не его сыну,
 А ему самому. Трудно себе представить такую картину.
 Гетман умный, решительный человек.
 Он ничего московским боярам не сообщает.
 Как он им и обещал самозванца
 Обратно у Калугу прогоняет.
 Решает отправить к своему королю московское посольство.
 Да такое, чтобы в него вошли
 Главные претенденты на престол из бояр Москвы.
 В частности в состав посольства вошли,
 Пожалуй, главный претендент князь Голицын.
 И, кстати, бывший тушинский патриарх Филарет,
 Отец первого будущего царя из династии Романовых Михаила.
 После чего ввёл своё войско в Москву
 И стал ждать развития событий
 Неизвестных даже ему.
 Вошёл в контакт с московскими стрельцами,
 Преодолел недоверие патриарха.
 При этом сам был уверен в том,
 Что Москва вспыхнет рано или поздно.
 Затем придумал предлог, оставил в Москве польский гарнизон
 Гонсевскому. Взял с собой свергнутого царя Василия Шуйского
 С братьями. И Москву покинул.
 И очень хорошо сделал для нашей страны.
 С ним бы мы ещё долго разогнуть спины не смогли.
 
 


Рецензии
Уже вырисовывается фамилия "Романовы". События развиваются стремительно, одно другого любопытнеее. Игорь, здравствуйте.
Сегодня начало мая. Радости чудных дней!

Светлана Климашова Дерягина   01.05.2024 08:18     Заявить о нарушении
Взаимно, дорогая Светлана!!! Прекрасных Вам праздников!!!

Игорь Тычинин   01.05.2024 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.