Дм. Донской-1. Глава 10. Строительство Кремля. Ч

Часть 1.Димитрий

Строители, что знали Цареград,
так строили, что каждый был бы рад.
Димитрий в малость каждую вникал,
все, что для стройки нужно, доставлял.

Конечно, был в строительстве он весь.
Он самолично пробовал замес.
Три месяца мгновением пройдут ,
и Тайницкая башня встанет тут.

Конечно, Кремль строил басурман,
который заявлялся к нам, не зван.
Не выпускали в город никого,
пока идет строительство. Его

закончили. Все их благодарят,
деньгами, благодарностью дарят,
по городу, вкруг воины, идут.
Наверно, отдохнуть сейчас дадут.

Смотрели все на них и тут и там.
А конница идет по сторонам.
По рекам все дороги и воде.
Вот к лесу подошли они. Везде

леса." Наверно, строить монастырь
везут нас. Ах, какая же здесь ширь..."
А тут их войны окружили вмиг.
И каждый вдруг судьбу свою постиг.

Живых вы не найдете никого.
А отчего так все? Да оттого,
чтоб тайны вековечного Кремля
не знала басурманская земля...

После любой беды встает Москва.
Пожаром солнце на колокола.
Медведица то значит, в глубь веков
название сторОнится оков.

Медведицу сию не победить.
Она из всех сражений выходить
способна и спасать своих детей
Руси прекрасной горестной моей...

Вот едут на охоту сам-третей -
Димитрий со дружиною своей.
Положен белый конь, каурый с ним,
ретив и силой крепкою томим.

А рядом брат, из Серпухова князь.
Справней одежда, едет, не кичась.
Но всех богаче с ними сам Боброк.
Прошел немало воинских дорог.

А под одеждой шрамы всех мастей.
Искусный воин тех далеких дней.
К тому ж сестра Димитрия в женах...
Тарусский Бренко рядом впопыхах.

И на охоте голова болит
о том, что сам отец давно велит
и что Алексий в голову вложил -
тянуть доколе из России жил

поганый басарманин размечтал?
Придет пора, чтоб он его прогнал.
Да больно Евдокия, как поход,
все молится и молится да ждет...

А сколько тех походов? И не счесть.
Довольно силы да и хлеба есть.
Измученный народ зовет прогнать
татар всех, чтобы ввек их поминать...

Когда в Москве он стройку зачинал,
не ведал он тогда и не мечтал,
что половина жизни в стройке сей,
чтоб детям жить спокойней и верней.

Зато и вышло - глаз не отвести.
За жизни, что загублены, прости.
Но нет пути другого для того,
чье воинство в Орду вело его.

Молился Богу, чтоб во всем помог.
Сам не плошай, тогда поможет Бог.
Заветы помнил деда:" Ласков будь,
ведь к ласковому люди все придут.

Не бойсь полушку на гривне простить,
чем, гривну добывая, упустить
и человека,  жадностью томим,
а заодно-то и полушку с ним..."

И лишь о государстве его боль.
Народ, он заклинает, не неволь.
Детей своих воспитывает сам,
воюет по дорогам и лесам...
05.04.2024


Рецензии