Дм. Донской-1. Глава 8. Поездка в Орду

Часть 1.Димитрий

Вернемся же к Димитрию мы вновь.
Жена простилась, веруя в любовь.
И путь в Орду теперь его ведет.
Лишь Бог и знает, что его там ждет.

Представьте, сколько месяцев пройдет,
покуда весть к вам из Орды придет.
А Евдокии плакать да молить
да ожидать да верной ему быть.

Затмения, предвестники беды,
пугали всех вестями из Орды.
Но Бог отвел, домой вернулся князь,
за все прилежно Богу помолясь.

Он мудростью к себе расположить
сумел и потому остался жить.
Дарами, лестью он к себе склонил,
и даже дань уменьшить порешил

Мамай. Но дело в том, что суета
Орду задела, уж она не та.
Междоусобиц беспрестанный рой
пригорком то, что чудилось горой,

вдруг обратило. А не то, что князь
льстил так усердно, горя не боясь...
Москва растет и крепнет день от дня.
А потому в полымя из огня

Орда несется, и не удержать.
Вот потому и стала уступать.
Не так уж требовательна, важна.
Нам, русским, так и вовсе не нужна.

Заметил все Димитрий в этот раз.
И радость проросла в сердцах у нас.
Предвидел он падение Орды.
И этим были москвичи горды.

Никто не ведал, что в Орде их ждет.
Гадали, может, даже смерть придет.
Приехали, и стало видно вдруг,
что рабства время размыкает круг ,

что слабнет враг, ругается внутри.
А это славно, что ни говори.
Вернулся наш Димитрий полон сил
и волюшку такую ощутил,

что близок час последний для врагов.
Вот потому Димитрий и готов
своим князьям удельным помогать
набеги от ордынцев отражать...

Татары все привыкли разорять,
на землю на святую прибегать.
Не так, как прежде. Разговор иной.
Достаточно глумиться над страной,

достаточно тиранить наш народ.
Возмездия скорейший час грядёт.
Да тут, было, опомнился Мамай.
Привык он - побеждай да разоряй.

Димитрию уж 28 лет.
Готов избавить он страну от бед.
И вот на берегах реки Вожи
приказ дает Мамай - руби, вяжи,

Димитрия бы наказать пора.
Да он не тот, каким он был вчера.
Он наголову басурманов бьет,
Мамая гордой армии оплот.

Кто послан, чтоб Димитрий поутих,
не смог и унести костей своих.
К тому же и прекрасная Москва
уж не горит. Из камня и церквА,

и жителей жилище. Видит Бог,
Мамай подумать о таком не мог.
Лишь сеял розни меж князьями он.
Да мудрости Димитрия закон

помог наладить связи наконец.
Между князьями мир, любой гонец
известия носил туда-сюда.
Страна тем укреплялась все года.

Позвольте о Димитрии забыть
и лишь потом рассказ возобновить,
когда я расскажу вам о Москве
с Димитрием достойным во главе.

Потом про государевы дела.
Как Родина мужала да росла.
А уж потом о главной битве речь,
как вышел сам народ врагам навстречь...
02.04.2024


Рецензии