Дм. Донской-1. Глава 7. Как жили в то время

Часть 1.Димитрий

Многоязыкий люд в Москве живет.
Крестьянин сеет, пашет да и жнет.
А пленников немало здесь найдешь,
коль по московским улицам пройдешь...

Димитрий воскресение блюдет.
Нет, не работал в этот день народ.
Ордынцев милуя, не трогал жен.
И этим их народ был поражен.

Конечно, люди в тесноте живут,
соломой покрывают крыши тут.
Когда топили печи, кверху дым
сквозь кровли просочится, невредим.

Из векового леса кровля стен,
на годы сложены, под силу всем.
Народа необидное житье.
Не любят лишь напрасное нытье.

Коль не ковать коня, то конь падет.
Коров не холить - молоко уйдет.
Раба морить - работы не взыскать.
Ленивых все ж не стоит попускать.

Что люди? Сколь далёко не иди,
не видно перспективы на пути.
Не стать им князем, только в вечность путь
для всех открыт, уж ты не обессудь.

А жить - так жать, валять да лен трепать
и этим пропитанье добывать.
Все боги меж собой сошлись в одном-
спасение души в труде твоем.

Не спрашивай награды на земле.
На небе воздаяние найдешь.
Его получишь, как только придешь.
А значит, надо быть всегда в седле...

А спали люди в избах на полу,
на войлоке. Дым с чадом к потолку,
а ниже легче воздух. На боку
заснешь, коли намаялся в миру.

И в трапезной все ели за столом,
когда в плену бывали - на полу
кормили, не просили ко столу.
Приборов у любого не найдем.

Хоть чашка-то одна на шестерых,
все ж свалок не бывало среди них.
А ложка-то у каждого своя,
вам расскажу, устава не тая...

Давали хлеба досыта тогда,
пороли, как вещали, вмоготу,
чтоб люди не хворали на посту
и жили заведенные года.

Искусных примечали, чтоб хранить.
А старых берегли, им легкий труд
положен, а то, не дай Бог, помрут...
Вот так не прерывалась жизни нить.

А что уж тут про князя говорить?
Не пашет он, не косит. Весь удел,
чтоб битвы вел да за людьми глядел.
Да и коня не надобно кормить.

И воевать мечом, что не ковал,
а лишь у чужестранцев доставал.
Народа дело - труд. Его - война.
А победит, богатая страна...

Победа - то богатство, а позор
от проигрыша - для страны разор.
Орда достала, нету сил сносить
то иго. Чтобы ему пусто быть!

Людская пища там овсяный хлеб.
Не брезгует трудолюбивый смерд
и песни о житье своем поет,
а в сущности, в работе он живет...

В труде насущном радость и беда.
Война привычна, и она всегда
с насиженных тебя уводит мест ,
от жен и матерей и от невест.

Зато, когда с победою назад,
измученные ветрами глаза
с любовью ценят, что остался жив,
что Родине любимой послужил.

К тому же все гордятся, стар и млад.
Да ты и сам, что воротился , рад.
Димитрий справедливо правит тут.
Татарину страну не отдадут...
15.03.2024


Рецензии