Номера букв в алфавите

Из номеров букв в алфавите можно строить графики и ломанные линии

Определяем номера или коды букв в словах


def word_to_numbers(word):
    alphabet = "абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя"
    numbers = []
    for letter in word:
        if letter.lower() in alphabet:
            number = alphabet.index(letter.lower()) + 1
            numbers.append(number)
    return numbers

input_words = input("Введите набор слов: ")
words = input_words.split()  # Разбиваем введенную строку на список слов

all_numbers = []
for word in words:
    numbers = word_to_numbers(word)
    all_numbers.extend(numbers)

print("Числа, соответствующие буквам в введенных словах:")
print(*all_numbers)



Введите набор слов:
это всё очень просто может быть

Числа, соответствующие буквам в введенных словах:
31 20 16 3 19 7 16 25 6 15 30 17 18 16 19 20 16 14 16 8 6 20 2 29 20 30





Теперь построим ломанный график из этих номеров букв




import matplotlib.pyplot as plt

def word_to_numbers(word):
    alphabet = "абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя"
    numbers = []
    for letter in word:
        if letter.lower() in alphabet:
            number = alphabet.index(letter.lower()) + 1
            numbers.append(number)
    return numbers

input_words = input("Введите набор слов: ")
words = input_words.split()

all_numbers = []
for word in words:
    numbers = word_to_numbers(word)
    all_numbers.extend(numbers)

# Разделение на координаты x и y
x = range(1, len(all_numbers) + 1)
y = all_numbers

# Рисование ломаной линии
plt.plot(x, y, marker='o')
plt.title('Ломаная линия по координатам из введенных слов')
plt.xlabel('Порядковый номер')
plt.ylabel('Число')
plt.grid(True)
plt.show()




в результате получим ломанную линию или график - как на картинке

кажется похоже на спектры каких то молекулы -
или что то ещё подобное из мира днк - рнк


Рецензии