Неверность

Всё блестит: тарелки, чашки, плошки,
Ароматом щеголяет снедь.
Сохнут постаревшие ладошки,
Трескаются, тягостно смотреть.
Женщина устала. Лишь присела.
Дети сыты. Светел дом и чист.
Легкою улыбкой ослабелой
Запоздалый залихватский свист
Отмечает. Пусть дитё ликует,
Кукол разбросав, наевшись груш.
Муж, придя с работы, критикует.
Безупречный, ненаглядный муж.
Столько лет упрямо проглядела,
Прядь волос седеющих убрав.
Давеча смертельно побледнела,
Чью-то фотографию узнав...
Неразлучно славились когда-то,
Добродушно за руки держась,
Эти беззаботные ребята.
Женщина упрямо отвлеклась,
Не заметив страстного дыханья,
Молодых, запрятанных безумств.
С возрастом приходит понимание.
С мудростью улыбка сходит с уст.
Эта фотография с альбома,
Складки собирая каждый день,
Под матрасом мужа невесомо
Возлежала, словно полутень.
Смято, зацеловано, любимо,
Фото вызывающе блестит.
Девушка, с тех пор боготворима,
Образом пленительным дрожит.
Так любила, предана же стала
Старая, привычная жена.
Искушенья жизни испытала.
Впредь же – не нужна.


Рецензии