В развёртке свитка голубом

В развёртке свитка голубом
Начертаны скрижали.
Хоть бейся, бедный, об пол лбом.
Изменишь что едва ли.

Бросали кость не раз, не два,
Всё выпадает нечет.
Цветёт по-царски трынь-трава
И в небе кружит кречет.

Так думал каждый до него:
Навек такая доля.
Но он сказал: не бысть таков,
И есть свобода воли.

Пойдёшь налево - и найдёшь
Всё то, что здесь приятно.
Но если путь идёт сквозь ложь,
На флаге будут пятна.

Пойдёшь чрез копоть и жару,
Сотрёшь коню подковы.
И, ненавидимый в миру,
В мир вдруг прорвёшься новый.

Не спи со злом, не будь спесив,
Подставь другую щёку.
Путём добра исколеси
Все земли от востока.

Решай, иди и будь смирен
В своём души стремленьи.
Не попадись однако в плен
Того, что плод от тленья.

Сказал он так, и был таков.
Взошёл вверх по ступеням.
Оставил смысл в тумане слов,
Надежду в мире пенном.

В разверток свитка голубой
Таращимся, что мочи.
Окрашен он вечерней хной
В беспечной тяге к ночи.


Рецензии