город сердца

Ночь такая жаркая и пыльная, будто тлеющий ладан.
Вот еще один мост над Невой раскатан.
Сон для других, сон - для избранных.
А таким как мы - искать смысл в истинах.

Белая бумага, карандаш, точилка, стёрка.
И снова я раба их. Их преданная шестерка
Люблю это все - бетон и сырые перила
И город этот люблю  - чернее чернила.

Живые квадраты, дворцы, гобелены
Местами облуплены когда-то желтые стены.
Широкие, узкие…глубокие реки
Как, если копнуть, все - что есть в человеке.

Не выживут слабые, не смогут и злые
Хранилище душ занимают иные.
Сердечные шрамы быстрее заживают
Здесь чаще влюбляются и обнимают.

Встречаются быстро, расходятся долго.
У каждого в доме есть книжная полка.
Родное тяжелое серое небо
Визитная карточка пристанища Хлеба.

Тебя здесь оценят за суть - не за деньги.
Не многие привыкли к подобной расценке.
В то время, когда можно все купить и продать
Людям стало проще людей разрушать.

За мрамор колонн можно спрятаться тихо -
И уже легче воспринимается собственная неразбериха.
В культурной столице нет дела до психов.
Они источники литературных криков.

Шестьсот с небольших километров до дома.
Парадная каждая до боли знакома.
И если случайно твой спутался след,
На Фонтанке пернатый чирикнет ответ.


Рецензии