Ни в жисть

       «Сказано, ударили по одной щеке,
       подставь сам другую».

Где бы ни был я, чтоб ни делал я:
Или пил бы я, или пел бы я,
Или струны рвал в неурочный час -
Всё до одури, как в последний раз.

Было — не было? Не дано узнать,
Не дано спросить, не дано сказать.
Самому сперва не поверилось,
Пока ночь в окно не прицелилась.

Вдруг пришёл в ночи гость непрошеный,
Недолюбленый, недоношеный,
Непокрещеный, необрезаный,
То ли чокнутый, то ли бешеный.

С кистенём в руке, в голове — дурман,
А за поясом не топор — наган.
В лунном мороке рожей корчится;
За пятак убьёт — не поморщится.

В страшном облике, как ни есть - бандит,
То ли плюнет в ночь, то ли выстрелит,
Промелькнёт в тиши тенью чёрною,
Прохрипит сквозь тьму слово вздорное.

Кто-то сдобрится, сердцем сжалится,
О душе его опечалится,
Кто-то вымолвит — за него молись,
Я в ответ скажу — за него ни в жисть.

Я хочу, чтоб он полыхал в аду,
Умирал в степи, замерзал во льду,
Чтоб не мог уже даже в страшных снах
В доме праведном сеять боль да страх.

И пусть скажут мне, что не правый я,
Что враги мои, не враги — друзья,
Что я должен к ним сделать первый шаг…
Я бы сделал, но… Не могу никак.


Рецензии
Пробрало до слёз, у меня часто бывает такая реакция, если очень трогает мою душу что-то, как в данном случае. Примите моё уважение.

Чайка 9   19.04.2024 15:05     Заявить о нарушении
Извините, Мирония, не хотел я Вас расстраивать. Так Вышло. Но я рад.
Удачи Вам! И не плакать...

Владимир Фомин 5   19.04.2024 16:59   Заявить о нарушении
Я - очень эмоциональный человек, ничего не поделаешь.

Чайка 9   19.04.2024 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.