Голь на выдумку хитра

         ГОЛЬ НА ВЫДУМКУ ХИТРА

Вначале «слово» было — пустым набором звуков...
Но всё же... привлекало к себе внимание:
Теперь дело дошло — до... «сложнейших трюков»!                /словесных/
«Слово», всё-таки, прошло! - на прочность испытание.                /проверку/

И вышло Победителем!- среди всех искусств,
На которые богАаато - «Божие Творение».                /голь на выдумку/
У Него на редкость «изысканный вкус»:                /идеальный/
Недаром он снискал - «Небес благословение».                /вкус:Иисус/

Теперь «Слово» творит - «Истинные чудеса»!                /Учение/
Ибо у «божьего народа» - выросли уши!?                /просвещённого/
"Бери выше"! он славит Бога — на все голоса:                /благодарит/
И научился отличать «Живую душу» от кликуши.                /Живое Слово/

                14.04.2024.91Б36

Голь на выдумку хитра - * о находчивости, изобретательности, смекалке,
сообразительности, нестандартном мышлении /неординарном/  при
ограниченных средствах, стеснённых обстоятельствах, трудных условиях
жизни: - тот, у кого мало средств, прикладывает все силы, чтобы
«выкрутиться», выпутаться, вырваться из своего «сложного положения»;

изобретательность рождается тогда, когда все «известные» способы
решения проблемы испробованы, исчерпаны, но не принесли желаемого
результата; так родилась идея «супа из топора»- * незаметно войдя
в доверие к «скупому», неприветливому человеку — можно полностью
изменить ситуацию /повернуть/ в свою пользу /сторону/;

вариации: богатый на деньги, а голь на выдумки таровата /богата:щедра,
мудрена, горазда/; Не мытьём, так катаньем - * перепробовав множество
разных способов — найти выход; Стучите, да отворится вам; Ищите -
да обрящете /Кто ищет, тот найдёт/; Терпенье и труд всё перетрут;

Упрямая овца волку «нечаянная радость» /отбившаяся от стада/;
Молодецкое сердце не уклончивое /ум не гибкий: жёсткий: капризный: «жестокосердный»: не восприимчивый к разным ситуациям; «не тёрт не
мят /не катан/ - будет твёрдый калач» - * чтобы тесто получилось пышным, воздушным — оно должно внутри сохранить углекислый газ:
для этого в старину тесто тёрли о лёд: - поговорка сохранилась, хотя
процесс приготовления «пышного теста» сильно упростился /изменился/;

но «юность», во все времена остаётся такой же: эгоистичной, капризной,
гордой, творящей своих кумиров, не слышащей «Слова Божьего», так как
у неё ещё «по-определению» - «не выросли уши» - * тот орган души-опыт,
который слышит «Глас Пророка»- * голос совести, жизненной мудрости...

Народная мудрость говорит: Кряхти да гнись: упрёшься — переломишься-
«кишка ещё тонка» - * слаб для какого-то «серьёзного дела», неопытен,
не дорос /«Недоросль»/, не дозрел, не знает жизни, «не битый»...    


Рецензии