Живи

Я не знал, что есть сад,
где живут мои сердце и память,
Я, смирившись, себя приковал
к серой тверди цепями.

Мне казалось, вселенная
в эти мгновенья пуста.
Обессилив, уже
не молил о тебе я Христа.

Прикоснуться ко мне
норовили холодные руки,
Только что мне за дело
до хладной любовной науки…

Я хотел навсегда
погрузиться в сырую скалу,
А кому-то, наверно, казалось –
скалу расколю,

Расколю ее надвое,
чтоб небеса просияли,
Чтоб открылись для всех
несказанно прекрасные дали…

Только воля иссякла моя
и иссякли слова,
Я уже засыпал светлым днем,
как ночная сова.

Еще миг, и исчез бы я, немощный,
в скальной породе…
Ты спасла меня,
выйдя Февроньей к Петру на восходе,

Протянула мне руки,
сказала тихонько: «Живи!»
И ожил я, ожил…
Выси горние, видите вы,

Что вернулись и сердце,
и память мои в мое тело
Так, как было задумано вами,
как вечность хотела.


Рецензии