Король и Английский Завтрак

Известно всем, что короли
Балованный народ –
Они замучить бы могли
Любого из господ!
А что уж скажешь тут про слуг –
Ужасней доли нет!
Лишь королям всё сходит с рук,
А слугам – только вред!

Так вот, один такой король
Был очень к блюдам строг:
Просил то сахар он, то соль,
Едва возьмет кусок.
То вишня кислая ему,
То горек ананас,
И есть их, судя по всему,
Он был все время пас.

Слуга любой его каприз
Старался исполнять:
И целый «утренний» сервиз
Носил ему в кровать:
Там был и ягодный пломбир,
И свежий круассан,
И сладкий пудинг, и зефир,
И тающий фондан.

Носил он много разных блюд,
Но вечно невпопад, –
Что Королю ни подадут,
Тот вечно был не рад.
Кричал он раз: «Известно всем,
Что; нужно королю!
А тосты с джемом я не ем!
Я тосты не люблю!»

И после разных ассорти
Отчаянный слуга
Английский завтрак принести
Решил ему тогда.
Принес он утром весь набор,
Поставил и стоит.
Король же, словно ревизор,
Ему и говорит:

«Вот это блюдо ты достал!
Посмотрим, что тут есть.
Ты заслужил моих похвал,
Всего не перечесть:
Я вижу яйца и бекон,
Томаты и фасоль.
Но где же тосты? Моветон!» –
Воскликнул вдруг Король.

«Ты даже кофе мне налил
И дал на выбор чай, –
Кричал Король, что было сил,
Ругаясь невзначай, –
Неужто тосты ты не мог
Пожарить мне сюда?
Ах, ничего тебе не впрок,
Какой же ты балда!»

Слуга сказал: «Но в прошлый раз,
Когда я их принёс,
Я лишь расстроил этим Вас,
Я помню тот курьёз!»
Король затылок почесал:
«А он не так уж прост!
Сразил, хитрюга, наповал
Мой выговор про тост».

И, аргументов не найдя,
Король умерил пыл:
«Ну, ладно! Съем-ка завтрак я,
Пока он не остыл!»
И стал спокойно есть яйцо,
Капризам вопреки,
Но вы бы видели лицо
Сраженного слуги!

Ведь с Королем за много лет
Впервые было так,
Что, не продумав свой ответ,
Он сам попал впросак.
Вздохнул спокойно весь дворец
И крикнул «Вуаля!».
Таков истории конец
Про завтрак Короля.


Рецензии