Ностальгия проклятая

Когда же слом произошёл?
Все люди были в адеквате...
По улицам родным я гнал
на самодельном самокате;
*чурбак, доска и
два подшипника стальных
дробили камни на асфальте..
Я порох мог купить
в "Охотнике" свободно,
а также и оснастку:
патронташ, *барклай и дробь
к ружью (тогда всё это доступно было, ну и модно
с ружьишком походить на
уток по ручью).
Никто не требовал с меня
охотничий билет,
хотя и было мне всего
пятнадцать лет...
Стальные двери,
решёточка на окнах -
тюремный атрибут, страх,
что квартиру "обнесут",
себя изжил, помнят,
кто в это время жил...
Бывало,
подламывали магазин,
(в семье не без урода),
но
это не дело погоду.
Шли правильным путём:
билетики компостером пробьём
чин чинарём,
по путёвке от месткома
на курорты в
Крым махнём,
Ялту,
Сочи,
ну это если очень - очень.
Все в адеквате были:
на доллар мы " забили "
всё делали своё...
Я начал про ружьё.
Охранник в школе,
тётя Нюра -
уборщица, техничка.
С ружьишком не зайдёшь:
боялись все,
директора бросало в дрожь,
как гаркнет:
"Вторушка где,
куда в *чеботах прёшь".
На этом вся охрана и кончалась...
Куда же это подевалось,
где адекват?
Живём, как в страшном сне.

*Чурбак - обрубок дерева,
короткое бревно.
*Барклай - прибор, он
позволяет вставлять капсюля,
пыжи и прокладки в гильзы.
*Чёботы - мужская и женская
обувь в виде сапога.


Рецензии
Время меняет, расставляет...
Пришедшее хотя невечно...
Оно обломки оставляет
И, как всегда, само беспечно...
Здоровья Вам и благополучия во всем!

Александра Сердюкова-Ерошевич   15.04.2024 09:23     Заявить о нарушении
К сожалению, нет обратного течения...
Вспять годы не идут.

Спасибо, Вам,
Петрович.

Анатолий Крохалев 8   15.04.2024 22:03   Заявить о нарушении