Предки

Корни мои протянулись с Урала,
Горы и снег – регион так суров,
Чиста добродетель, силы духа немало,
Совесть моя из толщи веков.
 
Какие же люди жили тогда,
И какие бывали пейзажи! –
Я из прошлого века, хотя молода,
Из тысячелетия даже!
 
Предки с Урала – дивный родник,
Тьму освещает! Их речь аж искрится –
Примерный и образный русский язык,
Окрыляется ими как райская птица.
 
Наивысшая ценность – молитва за род,
Льётся как патока струечкой тонкой –
От бабушек к внукам, из года в год,
Скромно возносится перед иконкой.
 
Старейшины мудрые скажут, что да! –
Воспитание детей - фундамент, основа!
И пусть так и будет, как прежде, когда
Отца понимали в семье с полуслова.
 
Слушались – да, не перечили - нет.
Сейчас у детей другая среда...
А раньше - лишь старших авторитет.
И без него вообще никуда!

Пусть жизни законы из сердца в сердца
От старших идут к другим поколениям –
С любовью праматери и праотца,
И внемлются с тихим благоговением.
 
И как это важно -  чтоб наши слова
Потомками нашими приняты были.
Как предки для нас — всему голова,
Мы слушаем то, что они говорили!
 
И наша задача, о тех вспоминать,
Кто был раньше нас, передать его опыт.
И с этим сокровищем дальше шагать,
Сквозь жизнь пролагая чудесные тропы.
 
Всё новое - это движение вперёд,
Преемственность всех в роду поколений.
И если мороз или солнышко жжет,
Древо жизни растёт из благословений.
 
Прекрасные люди жили тогда!
А какие бывали пейзажи, –
Я из прошлого века, хотя молода,
Из тысячелетия даже!

Потомок, я – рядом, молюсь за тебя,
Вдруг что-то случится – держись за подол.
Благословляю, нежно любя -
Любовь, я уверена, – это глагол.


Рецензии