Я часто стала вспоминать

Я часто стала вспоминать
Из прежней жизни всех людей:
Сестёр и брата, отца и мать,
Товарищей своих, друзей.

Любимых тоже вспоминаю,
Хотя недолго их любила,
Умерших я не забываю,
А, впрочем, многих и забыла.

Супруг мой умер в одночасье,
Его я помню, не забуду,
Тем более, что на кладбище
В одной могиле с ним я буду.

Но вспоминаю чаще всех
Я человека (это — ужас),
Который стал мне, как на грех,
Моим когда-то первым мужем.

Вполне возможно, что и он
Меня всё время вспоминает,
И что он также заряжён
Волной, которая его бросает.

Иначе как же объяснить:
В моей уставшей голове
Всё повторяется мотив
О Ленинграде и Москве,

Куда мы сорок лет назад
Свершили первую поездку,
А позже был ещё Кавказ,
И я тогда была невесткой.

Больная память возвращает
Меня «на место преступленья»,
Ведь я сегодня точно знаю,
Что виновата — нет сомненья.

Пытаюсь память заглушить,
Но вылезает вновь она,
Тогда нельзя было спешить,
Ведь просто я была больна.

Нет мне прощенья, и не надо,
Уж без него я как-нибудь,
И обойдусь я без награды
За свой последующий путь.

Мне нужно только точно знать,
Что счастлив он, благополучен,
И есть с кем время коротать,
Что с ней он нынче неразлучен.


Рецензии