Сказка о третьей невесте Перуна. ч. 16

Пол соломой свежей кроя;
Ставя в стойло Буривоя,
Продолжал Перун грустить:
Как же без любимой жить?!
Он, ступив своей ногой,
В полный утвари покой,
Что ему был отведённый;
Кадью моечной снабжённый;
Скоро-наскоро обмылся,
И в кафтан принарядился.
Сварог, хоть не по-пути,
Но решил к нему зайти,
Вместе чтоб, как говорится,
В тронном зале появиться.
Видит Сварог, сын его,
Что-то грустен. Отчего?
Он узнать о том желает,
И у сына испрошает:
"Что же ты, Перун, не весел?
Что головушку повесил?"
"Нет, отец мой, ничего..."
Сварог по плечу его,
Ободряя, потрепал,
И, при этом, так сказал,
Истинных причин не зная,
Сына грусть воспринимая,
Без досужих объяснений,
За обычный всплеск волнений -
За предсвадебный мандраж,
Тот, что в дрожь бросает, аж:
"Ты, сынок мой, не волнуйся,
Не робей и не тушуйся;
Шапку, снявши, не ломай;
Даром не переживай.
Я ручаюсь пред тобою,
Та девица, что женою,
Вскоре стать тебе должна,
И красива, и нежна.
Гордую имеет стать.
Лучше, право, не сыскать!
Уродилася на славу!
Будет для тебя по-нраву.
Так, что поскорей ступай,
Да невестушку встречай.
Я же, как родитель твой,
Вслед отправлюсь за тобой."


Рецензии