Сказка о третьей невесте Перуна. ч. 14

Сварог тут же обернулся.
Видя сына, улыбнулся,
И рукою помахал;
Дива тут же подозвал.
От охотничьих успехов,
Опьянев, они, подъехав,
К Перуну, коль повстречали,
Его сразу распрошали:
Много ль трудностей, невзгод,
Приподнёс ему поход?
И пришлось ли в схватке бранной,
С вражьей силой окаянной,
Не жалея сил, схлестнуться?
Всех разбил ли? Не вернутся,
Эти вороги опять,
Чтобы земли их имать?
Хоть Перун не в духе был,
Обо всём им доложил,
Разъясняя всё подробно,
Без утайки и беззлобно.
Про прекрасную девицу,
В ту, что он успел влюбиться,
Он, конечно, умолчал,
Хоть страдал по ней, серчал,
От любовных тяжких мук,
Зная, с ней не снесть разлук...
Сварог молвит:"Что ж, сын мой,
Нам бы надобно с тобой,
Коль идёшь ты под венец,
Ехать к Диву во дворец,
Где, в оконце наблюдая,
Да тебя там выглядая,
Пребывая и в волненьи,
И в тревожном нетерпеньи,
Не найдя другого места,
Ждёт-пождёт твоя невеста.
С ней средь Дивова двора,
Познакомиться пора."
Див же с ними распрощался;
Прочь от них вперёд умчался,
Даром чтоб не пустословить -
Всё для встречи подготовить.


Рецензии