Древние сопки накрыло туманом

Древние сопки накрыло туманом,
Ветер меж ними устало кружит
И обнажает поджившие раны;
Нет больше взрывов, земля не дрожит.

Выросли сосны почти что в разломах,
Дикий кустарник стеной затянул
Место пожарищ и скальных изломов;
В зелени мха весь пейзаж утонул.

Редкая птица срывается с ветки
С тихой надеждой повыше взлететь.
Только туман не пускает, как клетка,
Выше него на весь мир поглядеть.

Ветер крепчает, туман рвёт на клочья
В отблесках утренней чистой зари,
Но он вернётся сюда снова ночью,
Сопки прикроет и раны Земли.

Битва жестокая? Землетрясенье? -
Что же нарушило здешний покой?
Тысячи лет пролетели мгновеньем
С тех давних пор под ночною Луной.

Люди виной, их жестокость и злоба,
Их неуёмная жадность и гнев;
Люди, забывшие Совесть и Бога,
Братьев своих и сестёр вдруг презрев.

Дикая битва, где смерть, разрушенья,
Страшная битва - без шанса побед.
Выжгло, встряхнуло, всё стёрло в мгновенье...
И вот теперь, через множество лет

Тем, кто замыслил разруху и войны,
Кто посягнул на свободу и честь,
Вместе дадим мы отпор, чтоб достойно
Жить на Земле. И не взращивать месть.

14.04.2024 г.


Рецензии