Сказка о третьей невесте Перуна. ч. 12

Чувство воя лихорадит.
Взяв, девичью руку гладит;
Головой Перун кивает;
Деве так он отвечает:
"Если б был судьбе угоден,
Был бы я сейчас свободен.
Всем окрест я б раструбил,
Что тебя я полюбил.
Верь мне, вправду я влюблён,
И тобою поражён:
Знать, кольчуга подвела,
В сердце ранила стрела.
Только вместе нам не быть.
Не могу тебя любить.
Я, подстать бычкам соловым,
Крепко связан данным словом.
Должен скорбно я признаться,
Не смогу я отказаться.
Дал то слово мой отец.
Поведу я под венец,
Вскоре девицу другую,
Хоть тебя одну люблю я!
Та заранее не мИла.
Что там... Загодя постыла...
Знать, ругаешь молодца?
Только с волею отца,
Я безропотно смирюсь.
Отчей воле покорюсь.
Хоть мне тяжко оттого,
Не ослушаюсь его.
Хоть в любви быть только горю,
Я свой род не опозорю.
Хоть невесту я не знал,
Прежде вовсе не видал,
Пред венчанием не струшу,
Слово отче не нарушу.
Верным должен быть жене,
Что просватана, уж, мне."
Дева, что с ним повстречалась,
Быстро сев в седло, умчалась.
А Перун своей дорогой -
Торною тропой пологой,
Спуск холмистый одолев;
Сам, как туча, помрачнев;
Едет тихо вдоль леска.
Душу мучает тоска,
По девице ясноокой,
Столь прекрасной, столь далёкой;
До которой, чтоб коснуться,
Уж, во век не дотянуться;
Что крылом любви задела;
Его сердцем овладела.


Рецензии