Случайная встреча

«Ну, здравствуй, Таня, старая подруга!
Уж сколько зим и лет с тех пор прошло,
Как мы не виделись?» И до меня дошло -
«Привет!» - давно не видела я бывшего супруга…
И сердцу стало вдруг нехорошо…
Меня под ноги бьёт внезапной встречи «вьюга».

«Давай с тобой сыграем в буриме,
Начну я первой, если ты позволишь.
Как раньше. Помнишь? Или ты не хочешь?»
«Давай» - промолвил он, так налегке.
«Как жил, ты - эти годы вдалеке?» -
От наших чувств, забытых поневоле.

«Ну, у меня теперь детишек двое:
Сынок Алешка и дочурка Таня».
«Я рада за тебя, Андрей! Скажи другое,
А как там поживает твоя мама?»

«Спасибо, что спросила, знаешь, Тань,
Ведь мама умерла. В своей кровати…
«Прости, Андрюш, мне очень, очень жаль,
Я соболезную твоей большой утрате».

Не зная, дальше как продолжить разговор,
Я вдруг, спросила его прямо, о супруге,
«Нормально!» - и всему наперекор -
Глаза твои подёрнулись в немом испуге.

Ведь речь зашла здесь о моей подруге...
«А ты как? Дети? Муж? Семья?» -
Спросил, и мысли захлебнулись, как в недуге,
Без сил - «Спасибо, хорошо» - сказала я.

Улыбка на лице моя сияла.
Ах, если б только он узнал -
Уж сколько лет я в жизни разменяла -
И чем закончился тогда, наш «сериал».

Ах, если б только он узнал, хоть, что-то,
Что все не так, неправда, ерунда.
Как надоело жить одной, да без заботы,
Что сын растет - ращу его одна…

А он - стоял и думал - «Как же так?
Зачем тогда ее подруге я «поддался»?
И он сказал: «Прости. Я просто был дурак. Я виноват.
Вопросом тем всю жизнь я задавался».

И каждый замолчал, о том, своем,
И взгляд - глаза в глаза - в тоске печальной.
Все в жизни поросло уже быльем,
И жизнь, как пыль, потрачена случайно.

Не оглянувшись ухожу - куда же деться,
И холодок стекает по спине…
Слова твои сгорели в моем сердце,
Как та забытая перчатка на столе…

М.К.12.04.24г.


Рецензии
Надо учиться прощать. Как это будет - неизвестно. Но без прощения груз будет давить каждого...И его, и её. Но то, что каждый уже понял это - великая удача.

Сергей Бернятцкий   26.04.2024 14:33     Заявить о нарушении