***

Два корабля,
Два капитана,
Плавали вместе,
Крушили моря.
Пили, дружили,
Сквозь бури ходили
И дружба была
Как цепь их крепка.
Но в день,
Когда море ласкает карму,
Пришёл ураган,
Не пойти бы ко дну.
Запуталась мачта,
Всё стало так мрачно
И одиноко им в море двоим.
Но вот передряга,
Сухая коряга
Фрегат наш огромный
Почти потопил.
Кричали матросы
И бегали босы,
Шлюпки спускали,
Добычу спасали.
Все выбрались вроде,
Кричали "ура! "
Один капитан вдруг решает вернуться,
Желает он что-то там в море найти.
Другой говорит, зачем, только сунься
И море тебя не заставит уйти.
Подумали вместе,
Решили на месте,
Коль возвращаться,
То значит вдвоём.
Нырнул один в воду,
Взбрело сумосброду
Там что-то найти,
Видать было что.
Вода ледяная,
Так нежно и тая,
Его приняла
И тогда он поплыл.
Время уходил,
А он не приходит,
Товарищ на взводе,
Ну что ж, видно ждём.
И вот, там второй,
Снимая тельняшку,
Хватаясь за брашпиль,
Нырял, не нашёл он друга,
Увы, так ныряя,
А после- рыдая,
Он не нашёл товарища тело.
И странное дело, пошло по усам,
По бороде.
Кричал он, судьбу проклиная:
-Ты где?!
Подплыли матросы,
Давав папиросы,
С мольбами, упрашивая,
Нет смысла ждать.
Как чайки пархают,
Крича, что потом.
Собаки там лают,
В тишине стоит дом.
Не плавает больше,
Живёт где-то в Польше.
Вино наливая,
Друзей вспоминая,
Сидит он всё дольше,
Но позже уснёт.


Рецензии