Безжизненностью глаз напоминая кукол...

Безжизненностью глаз напоминая кукол,
склоняемся к земле под тяжестью вины
и чувствуем, как век нас загоняет в угол.
Мы все раздражены. Мы все обречены.

Завидуя, глядим вдогонку птичьим стаям,
похоронив свой шанс на волю, на подъём.
Мы кислород забот безропотно вдыхаем
и эликсир надежд самозабвенно пьём.

Пытаемся любить – выходит неумело.
Стяжая прямоту, легко кривим душой.
Мы сочиняем стих, но он всё время белый.
Мы напеваем гимн, но он всегда чужой.

Глупея оттого, что слишком объективны,
мы в модусе задач хлебаем лаптем щи.
При свете смущены, покладисты, пассивны,
чтоб дерзостью потом насытиться в ночи.

Нас тянет рисковать, но только осторожно.
Свободны и подвластны, святы и грешны,
мы все обречены – и это непреложно!
Мы все побеждены. Мы все не прощены.


Рецензии
Кругом у Вас безнадега. Вы придерживаетесь какого-то определенного мировоззрения? Я вроде не встречал у философов такой неуверенности в рациональном познании мира и его основ. Хотя в Православии все есть, с его Соборами и преподаванием Символа Веры, который по факту есть формула. В начале было Слово, Господи, да этим все сказано ) Зельдович, Эйнштейн, Планк и масса других, включая математиков уже доказали что душа бессмертна. Радуйтесь что приобщились к вечности. Мы уже были "там". Оттуда и пришли. Ох,ох,ох, печально я гляжу на ваше поколенье)))

Крылов Игорь   24.09.2025 01:05     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Игорь! И за то, что открываете мне глаза своими заверениями, что всё, дескать, нормально и что для безнадёги попросту нет никаких причин. Постараюсь впоследствии сжиться с этой новой реальностью, а пока отвечу по порядку.

1. Вы спрашиваете про моё мировоззрение. Оно звучит элементарно: не дурачить самого себя. Особенно это касается мало что значащих оптимистичных посулов, изрекаемых рационалистами.
2. Когда Вы пишете о доказательстве бессмертия души, я улыбаюсь. И данная улыбка появляется по двум причинам. Во-первых, потому, что это самое бессмертие попросту не может выступать итогом последовательного научного рассуждения, ибо оно трансцендентно по своей сути. Если, конечно, мы говорим о бессмертии моей или Вашей души, а не бессмертии души ВООБЩЕ, то есть в абстрактном значении. И главным условием для такого бессмертия, на мой взгляд, является как раз бесконечная личная заинтересованность – Вас или меня – в этом благе. Ведь для бесконечной личной заинтересованности, каковая представляет из себя предельную субъективность, любые объективные заверения Зельдовича, Эйнштейна и Планка суть не более чем пустой звук. А во-вторых, даже если кто-то и повёлся на такую несуразицу (присвоить субъективную истину посредством объективных доказательств), то возьму на себя смелость напомнить, что бессмертие души представляет из себя бинарность: оно может реализоваться как в виде вечного блаженства, так и в виде вечного проклятия. Разве это не достаточный повод для безнадёги? Поэтому в «приобщении к вечности» как таковом, о котором пишете Вы, лично я не вижу ничего оптимистичного.
3. Теперь о православии, Символе веры и проч. Пожалуйста, не забывайте, Игорь, что православие суть всего лишь одна из интерпретаций христианской доктрины, смысл которой совершенно недвусмысленно изложен в единственной книге, а именно в Новом Завете. И там, в этой книге, чётко обозначены требования, предъявляемые к индивиду, чтобы он в один прекрасный день мог достичь обозначенной абсолютной цели (пресловутое вечное блаженство). И автор концепции (И.Х.) буквально в каждом из своих пассажей подчёркивает, что это очень трудно, однако только это и есть единственно стОящая цель бытия. Мало того, этот самый автор концепции, будучи Богом (и этот факт признаёт в том числе и возносимое Вами православие), даже Он и то в определённые моменты позволял себе приступы отчаяния, когда, например, испуская дух, воскликнул: «Господи! Господи! Для чего Ты меня оставил?» (Мф 27; 46) Поэтому я, являясь всего лишь существующим конечным индивидом, и подавно могу время от времени позволить себе такую слабость.

С признательностью,

Максим Седунов   24.09.2025 10:59   Заявить о нарушении
Как-то я пропустил ваш комментарий. Но слава Богу что зашёл в рецензии и увидел ваш философский пассаж. Знаете, я очень хорошо вас понимаю. Я и Гегеля понимал, и Фихте и Шеллинга) В меру своей субъективности, конечно. Но я о другом. Наверно что-то похожее на мое отношение к смерти есть в понятии Благодать. Я автор философской системы. Мне проще. Я нашел рациональные ответы. В Православии я нашел эту Благодать. Мы же не смерти боимся, а неизвестности. После ее прихода не буде ни боли ни мук ни счастья ни любви. Это же очевидно. Но нам нужна ясность, как в е это, что является в бытии, то есть миром возможно. Но сам факт уже является ответом - возможно. Оно за гранью бытия и иномирное. А в мире оно реализуется с ним не пересекаясь. Но главное, что и мир поэтому вечен и бесконечен, хоть определенным образом структурирован. По "лекалам этого Слова". Вот вам и бессмертие, которое лишь фикция. Просто ответ, что основа умонепостигаема, она вне бытия, и посему бытие было и останется и мы его часть и образ того трансцендентного, которое лежит в основе всего. Поэтому смерть это радостное событие как и утро и день и ночь. Я люблю этот мир, он лучшее место и быть его часть и в виде гумуса и человека - это радость и счастье. Считайте что это я - ваш персональный спаситель. Теперь живите и радуйтесь! Слава Богу! ))) Это и есть благодать, и благая весть, и за это умереть не жалко. Вот Он понял и умер. И конечно как часть целого он Бог. Так и вы Бог, когда поймёте это.

Крылов Игорь   27.09.2025 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.