Безжизненностью глаз напоминая кукол...
склоняемся к земле под тяжестью вины
и чувствуем, как век нас загоняет в угол.
Мы все раздражены. Мы все обречены.
Завидуя, глядим вдогонку птичьим стаям,
похоронив свой шанс на волю, на подъём.
Мы кислород забот безропотно вдыхаем
и эликсир надежд самозабвенно пьём.
Пытаемся любить – выходит неумело.
Стяжая прямоту, легко кривим душой.
Мы сочиняем стих, но он всё время белый.
Мы напеваем гимн, но он всегда чужой.
Глупея оттого, что слишком объективны,
мы в модусе задач хлебаем лаптем щи.
При свете смущены, покладисты, пассивны,
чтоб дерзостью потом насытиться в ночи.
Нас тянет рисковать, но только осторожно.
Свободны и подвластны, святы и грешны,
мы все обречены – и это непреложно!
Мы все побеждены. Мы все не прощены.
Свидетельство о публикации №124041403848
Крылов Игорь 24.09.2025 01:05 Заявить о нарушении
1. Вы спрашиваете про моё мировоззрение. Оно звучит элементарно: не дурачить самого себя. Особенно это касается мало что значащих оптимистичных посулов, изрекаемых рационалистами.
2. Когда Вы пишете о доказательстве бессмертия души, я улыбаюсь. И данная улыбка появляется по двум причинам. Во-первых, потому, что это самое бессмертие попросту не может выступать итогом последовательного научного рассуждения, ибо оно трансцендентно по своей сути. Если, конечно, мы говорим о бессмертии моей или Вашей души, а не бессмертии души ВООБЩЕ, то есть в абстрактном значении. И главным условием для такого бессмертия, на мой взгляд, является как раз бесконечная личная заинтересованность – Вас или меня – в этом благе. Ведь для бесконечной личной заинтересованности, каковая представляет из себя предельную субъективность, любые объективные заверения Зельдовича, Эйнштейна и Планка суть не более чем пустой звук. А во-вторых, даже если кто-то и повёлся на такую несуразицу (присвоить субъективную истину посредством объективных доказательств), то возьму на себя смелость напомнить, что бессмертие души представляет из себя бинарность: оно может реализоваться как в виде вечного блаженства, так и в виде вечного проклятия. Разве это не достаточный повод для безнадёги? Поэтому в «приобщении к вечности» как таковом, о котором пишете Вы, лично я не вижу ничего оптимистичного.
3. Теперь о православии, Символе веры и проч. Пожалуйста, не забывайте, Игорь, что православие суть всего лишь одна из интерпретаций христианской доктрины, смысл которой совершенно недвусмысленно изложен в единственной книге, а именно в Новом Завете. И там, в этой книге, чётко обозначены требования, предъявляемые к индивиду, чтобы он в один прекрасный день мог достичь обозначенной абсолютной цели (пресловутое вечное блаженство). И автор концепции (И.Х.) буквально в каждом из своих пассажей подчёркивает, что это очень трудно, однако только это и есть единственно стОящая цель бытия. Мало того, этот самый автор концепции, будучи Богом (и этот факт признаёт в том числе и возносимое Вами православие), даже Он и то в определённые моменты позволял себе приступы отчаяния, когда, например, испуская дух, воскликнул: «Господи! Господи! Для чего Ты меня оставил?» (Мф 27; 46) Поэтому я, являясь всего лишь существующим конечным индивидом, и подавно могу время от времени позволить себе такую слабость.
С признательностью,
Максим Седунов 24.09.2025 10:59 Заявить о нарушении