Спасённый...

От пневмонии вылечил, рахита,
Вот только исцелить не смог души,
От боли в пятке, лютого бронхита,
Спасал не Божий, медицинский Сын.

Сидит птенец, школяр на белой койке,
Свет щедро угощает слепотой,
Уж целый месяц честно без попойки
Больничный распорядок и покой.

Грудь колесом у худенькой надежды,
На цирковых ходулях все мечты,
Сидит несчастный в чистенькой одежде,
В вазе стоят букетиком кресты.

Однако подобрали, вот ведь, чудо!
Таких не подбирают, просто бьют,
Тарелка с супом, всё до боли круто,
Когда чужие с салом хлеб суют.

Гудят мозги, подвизгивает сердце,
Свет ненасытный сумрак прожуёт,
Вот это да, на койку полотенце
Рука приветной нянечки кладёт.

Так хочется в подвал к облезлым крысам,
К неукротимым, вещим паукам,
Зачем обман, что на погосте чисто,
Что тело уж не гроб а просто храм.

Скрипит шприцом плюгавенький дурашка
По перебоям сломанной руки,
В родном подвале мудрость и кондрашка
Лепят мордашку Бога из трухи.

Так переменчива погода за окошком,
Трепещет клён, увидев страшный сон,
Лежит на нарах старенький Алёшка,
Пришёл к жестокой Жизни на поклон.

Зачем спасал от горя и рахита,
От пневмонии, малярии и конца,
Ведь в том подвале смерть как Афродита
Для обнищавших дурачков цвела.

Дождь дребезжал и тучи наливались,
Переливались ужасы во тьме,
Но главное живые не пытались
Спасать тела в пропаренном дерьме...
Больные ангелы так нежно улыбались
Лишь одному несчастному, Тебе...


Рецензии