Бедная, бедная Муза Тайна полотна

Нет, Эмилию он  не оставит в покое,
Бедный Климт устремился за нею во тьму,
То играя с судьбою, то споря с собою.
Не оставила выбора Муза ему.

Дом, семья и друзья, все растаяло где-то,
Холодок или жар, все останется с ним,
И работа над тайной судьбы и портрета,
И забытых становий отчаянный дым.

Кто вернет ему годы любви и участья?
Кто поможет проститься с ней, бури забыв,
Остаются тревоги, страданья, ненастья,
И восторги, и вечно печальный мотив.

Жизнь иная ждала ее и волновала,
У него же остался лишь свет полотна,
И на площади старой лишь скрипка вздыхала,
И летела куда-то в туманы зурна.

Или лютни напевы его окрыляли,
Умирающий  гений все думал о ней,
И познанья умножили боль и печали,
И летели над пропастью тени коней.

Что реальностью было, что стало судьбою.
Он не знал, и узнать было нам не дано.
Нет, Эмили его не оставит в покое,
И вернет его к жизни она все равно.

То играя с судьбою, то споря с собою.
Не оставила выбора Муза ему.
Нет, Эмилию он  не оставит в покое,
Бедный Климт устремился за нею во тьму


Рецензии