На склоне осени, лицом к лицу с судьбой

На склоне осени, лицом к лицу с судьбой,
уже отчетливой в подробностях морщинок,
в ненастьях, рвущихся в переднюю гурьбой,
копаться поздно в неопознанных причинах...

Порывист ветер, старчески сварлив.
Сбиваясь с курса, путая приметы,
качнётся жизнь, как лодка, накренив
всем корпусом себя и зачерпнёт из Леты.

Вот и плыви, как можешь, накренясь,
по морю штилевому-штормовому -
на утлой лодочке удельный князь
к уделу общему, вселенски-родовому.

Ещё не флаг, но паруса пора спускать.
Трещат борта, и протекает днище.
Жизнь так щедра, но надо отдавать 
и самому, чтоб не остаться нищим...

По склону осени - к подножию зимы,
с судьбой, чтоб не упасть, в обнимку,
себя, среди сгущающейся тьмы,
по детскому, с трудом, опознавая снимку.


Рецензии