Ледоход

Ледоход идёт и река поёт,
Лёд ломается и шуршит,
А бывает, что и мосты снесёт,
Под напором льда всё дрожит.

Ледоход в реке, льдины  вдалеке
И крутой беспощадный нрав,
А река всё прёт, только лёд встаёт,
Он замедлил её, восстав.

Лёд упёрся в дно, ему всё равно,
На ребро встали льды, ропак!
И теченье вод их перебороть
Тут не в силах уже никак!

Жмёт вода сквозь лёд,
Он на берег прёт,
Начинает  топить луга,
Шум и хруст вокруг,
Только разом, вдруг
Затопило уже берега.

Солнца луч пригрел,
Где-то лёд просел,
И уже сорвалО затор,
Гром и скрежет, жуть,
Как их протолкнуть?
Прорвалась вода на простор! 

Будет льды ломать,
Их на север гнать,
Как непросто с ней совладать!
Всё готова снести на своём пути,
Эту силу не удержать!!!
13.04.2023.


Рецензии
Одним словом - стихия! На Оби взрывали лёд, а толку-то! На юге тает, а на севере ещё и конь не валялся... с Обской губы начинать надо.
С дружеским теплом,

Тамита   16.04.2024 16:45     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв,Татьяна!
Что тут сказать,у нас кругом ценные специалисты,то пожары,то наводнения,то ещё что то.А справиться не могут.А потом ищут
стрелочника и виновного.
С наилучшими пожеланиями...

Сергий Зимний   20.04.2024 06:19   Заявить о нарушении