Филиппинский орёл

                Огромная, мощная хищная птица,               
                И что-то умрёт, чтобы вновь возродится               
                И он выбирает всегда то, что важно               
                Такую же, лучшую, со страстною жаждой               

                Широкие крылья, совместны усилия,               
                И вместе в полёте, в семье изобилие               
                И птенчик один лишь желанный в гнезде,             
                Счастливей семьи не найдёте нигде!


         ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


  Филиппинский орёл, или филиппинский обезьяноед, или орёл-обезьяноед, или филиппинская гарпия, или гарпия-обезьяноед] — хищная птица из семейства ястребиных. Одна из самых редких, крупных и сильных птиц в мире. Обитает исключительно в тропических лесах Филиппин и является одним из национальных символов этой страны Убийство этой исчезающей птицы карается, по законам Филиппин, двенадцатью годами тюремного заключения и большим штрафом.
Филиппинские обезьяноеды остаются всю жизнь со своим партнёром. Самки строят гнёзда на высоте 30 м. Впервые такое гнездо было найдено в 1963 году. В кладке бывает всего одно крупное яйцо; вылупившегося птенца родители опекают на протяжении 20 месяцев.
 Продолжительность жизни филиппинской гарпии достигает 60 лет.




 14.04.24.


Рецензии
Любовь, спасибо за познавательные строки!

Красавец и хищник, как я понимаю!

С симпатией и теплом души.

http://stihi.ru/2024/04/11/5367

Владимир Чугай   14.04.2024 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.