Встреча на Эльбе
посвящается исторической встрече
американских и советских войск
на р. Эльба 25.04.1945 года
Встреча на Эльбе. Война Мировая – к концу.
Радует душу надежда любому бойцу:
Будь он союзного войска, советский солдат –
Лишь бы закончилась бойня. Нет лучше наград!
Выжить непросто – остаться в живых на войне.
А уж погибнуть в конце – так обидно вдвойне.
Эльба – не только граница и водораздел.
Это этап завершения начатых дел
Объединения сил против страшного зла,
Общей беды, что полмира уже залила
Кровью невинных людей и смела навсегда
С лика земли поселения их, города;
Той, что хотела народы культуры лишить,
Веры, обычаев предков, диктуя как жить
В рамках нацизма без воли своей и ума.
Кто не согласен – расстрелы, концлагерь, тюрьма…
Встреча на Эльбе, как яркий пример, образец –
Как положить беспределу фашизма конец.
Он проявить свою суть повсеместно сумел –
Молох войны ни на миг не остался без дел.
Пусть США и Советы из разных систем:
Область политики – ряд специфических тем, –
Мир и свобода обоим народам нужны,
Чтобы скорее закончился ужас войны.
Рукопожатия – встреча: сошлись, обнялись.
Даже без слов для общения средства нашлись!
Если настроен на благо, не чинишь вреда,
То разговорный барьер – пустяки, ерунда!
Дружеский ужин и танцы, брелок на обмен…
Сладок объятий душевных волнующий плен.
Память о встрече осталась на все времена –
Старая гвардия им неизменно верна.
Это послание людям в сегодняшний век,
Чтоб осознал все последствия войн человек
И уничтожил зародыши этого зла, –
Чтобы планета навеки покой обрела.
08.04.2024
картинка взята из интернета
Свидетельство о публикации №124041403117