Дворник

- С добрым утром! - напевают птицы -
Чашка кофе на столе дымится.
Надо мне скорей поторопиться,
Не забыть с собой и рукавицы.

Я бегу пораньше на работу,
Как и миллион людей в столице.
Кофе бы успеть с утра напиться,
Чтобы не ловить потом зевоту.

Труден день у дворника в апреле -
Снег на улицах почти истаял.
И дворовый пес опять залаял,
Дождь за ворот брызжет мне капелью.

Столько мусора на уличной брусчатке,
Ох, и жарко мне махать метлою.
А под курткой старою родною
Ветерок гуляет сквозь заплатки.

Потанцую, что ли, две минутки,
Вот, прохожие, должно быть, удивятся.
Голуби - от страха разлетятся -
Ах, оставьте, эти предрассудки.

Весел день у дворника в апреле.
Солнце, то ли светит, то ли нет.
И всегда в кармане есть с собой обед -
Бутерброд, конечно, что вы в самом деле.

Вот сейчас закончу подметать тут,
Вынесу весь мусор на помойку.
Инвентарь сложу в свою пристройку,
И меня на отдых позовут.

Перерыв. Обеденное время.
Я достану бутерброд с сосиской
Поделюсь своим обедом с местной киской
Тяжело кошачье злое бремя:

По дворам скитаться вечно и шакалить
В поисках еды, и ее клянчить,
А еще - котят, бывает, «нянчить»,
Если с местными котами «зубы скалить».

Взять тебя к себе, «мартышка», что ли?
Все же веселей вдвоем живется.
И неважно, чем все это обернется,
Хватит нам вполне своей юдоли.
 
М.К. 03.04.2024


Рецензии