Созвездие

Вот дилемма, как жизнь прожить
В этой жизни нельзя торопиться
Жить дозированно, не спешить
Или в нерве пылать и спалиться

Поспешишь, людей насмешишь
Может всё - таки лучше подумать
Но поэзия - нерв, ты горишь
Без Высоцкого нерва не будет

Торопился жить и гореть
Для поэзии сделал немало
С ним поэзия "жить - не гореть"
Никому ненужная стала

Словом можно нелепо убить
Словом можно и ярко возвысить
Слово может помочь забыть
Слово может заставить зависеть

Жить размеренно, много познать
Передать всё другим поколениям
Иль как факел сгореть и знать
Что твой миг для других спасение

Может гены - движок предвестий
Или Богом заложен бросок
На Земле единицы созвездий
А созвездие - нервов пучок

Одаряет Всевышний гения
Колоссальный прогресс совершить
Чтобы вел за собой поколение
И без нерва тут не прожить

Можно долго стенать и выть
Можно вяло всю жизнь промямлить
Не решиться, как "быть - не быть"
Путь уж пройден, и ты не Гамлет

При рождении метки нет
Ты в макушку не поцелован
Кто избранник и где тот запрет
Почему ты не коронован

Промысляет Господь судьбой
Посылать на Землю созвездие
Для начала стремись стать звездой
Обретешь ты всяко возмездие


Рецензии