Вы убиваете себя

( поэма).

С времён далёких и дремучих,
С тех самых пор, как свет стоит,
Блуждая в зарослях колючих
По жизни-театру без софит
Бродил один забытый воин,
Потомок божий, весь в крови'.
В нём силы нет, чтоб слово молвить,
Отвсюду всеми он гоним.

И бродит воин пред домами,
Стоная. Немощной рукой,
Куда-то вверх её вздымая,
Он просит напоить водой.

А люди двери затворяют,
Пред нищим ставни замыкают.
Кричат: "А ну пошёл, долой!"
А он всё немощной рукой,
Держа её другой рукою,
Хватает воздух пред собой
Взор устремляя за водою.

И получает всякий раз
Удары бритвою по се'рдцу,
Когда окно в кромешный час,
Ставня'ми хлопнет незнакомцу.
На просьбу дать воды глоток,
Тому, кто в жизни одинок.

Он обернётся, пошатнувшись,
Пройдёт, стоная, мимо нас.
Чрез шага два опять, согнувшись,
В оконце стукнет ещё  раз.

Вот так и бродит пред домами,
Моля о помощи людей,
А люди двери закрывают,
Нет состраданья  у людей.

А люди молвят:" Нищий, голый,
Он оборванец и бандит.
Впусти его, а вдруг он в доме
Нам беспорядок учинит?"
Мол, грязный он, больной какой-то,
Пущай ступает, пока цел.
Пока поганою метлой-то
Он по себе не претерпел.

Но за жестокостью своею
Народ открыть не в силах глаз,
Они призреть его не смеют
Худого вида сторонясь.

Но разве важно в человеке,
Каков наряд на нём сидит?
Ах, как жестоки в нашем веке
Людины. Пусть их Бог простит.

А коль раскрыть глаза б сумели
Людины, может быть тогда
Они бы, верно, рассмотрели,
Что нищий в прежние года
Был славным бравым капитаном,
Спасал людей в моменты смут.
Он двери с миром отворял им,
Даруя кров, ночлег, приют,
Снимая с их голов хомут.

Он  раздавал народу хлеб,
Детей их спать в своей светлице
Укладывал, а сам на креп
Он умудрялся разместиться.

Дарил любовь, прощенье, ласку,
Сполна он о'тдал людям сил.
А что взамен?- Одна опаска...
Он лишь стакан воды просил.

Он нас простил, что мы такие-
Своих же братьев палачи.
Такой пример даём отныне
Мы нашим детям и молчим?!

Молчим о совести и вере
И малодушно каждый сам
Отшельником, подобно зверю,
Живёт,  не веря небесам.

Любите, люди! Друг за друга
Бывайте в счастье и в беде!
Прощайте скверные заслуги,
Прощенье- высшее в судьбе.

И вот однажды пред народом
Сил зачерпнув последний вдох,
Он прошептал, валившись с ног,:
"Я вас люблю, я вас прощаю,
Родные, вас благословляю.
Домов закрытыми дверями,
Вы сокрушите не меня,
Окостеневшими сердцами
Вы убиваете себя."
 
28 февраля 1998 год

( из школьного сочинения на тему " Профессия- быть Человеком".)


Рецензии
Спасибо, Анна! Прекрасное сочинение! Самая нужная, самая востребованная, самая необходимая профессия! И такая редкая...

Самарова Тамара   16.04.2024 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара!!!
Так приятно от Вашего тепла!

Анна Луна Набокина   17.04.2024 09:09   Заявить о нарушении