Спесивый ум

Возможно, что в нём мы увидим себя?
Кичимся заслугами, лавры любя...
Чванливости полон поверхностный ум,
Прельшает его фейерверковый бум.
А сердце-то знает, что слава прейдёт,
По-братски страдает, совет подаёт.
Расслышать мешает хлопушечный шум.
Спесивый купается в призрачном ум...



Павел Федотов "Свежий кавалер. Утро чиновника, получившего первый крестик" 1846г.

Событие, изображённое в картине, происходит на утро после пирушки по случаю получения чиновником ордена Св. Станислава. В центре комнаты виновник торжества – он застыл в подчёркнуто величественной, героической позе. Иронизируя, художник уподобляет его римскому патрицию, который позирует, как в тоге, завернувшись в рваный халат. Чиновник высокомерно взирает на свою кухарку, требуя преклонения перед собственной персоной.


Рецензии