Полюшка

Ах, какая зорюшка, -
Словно на картинке.
Вышла в поле Полюшка,
Ладная блондинка.

Под косынку косыньку
Убрала свою
И умывшись росами,
Встала в «колею»,

У неё продуманы
Разные дела.
После дойки утренней
Снова прилегла,

Полчаса понежилась,
Встала у плиты,
И блиночки свежие
Дивной красоты

На тарелку горочкой
Пышные легли,
Будут ждать Егорушку
К завтраку они.

Ну, а Поле нашей
Кур пора кормить,
Что крылами машут,
Рвутся разбудить

Мальчика кудрявого
И его отца
(Им еду состряпала),
Прыгнула с крыльца,

Сорняки заметила,
Прополола их.
Утро в поле встретила,
В рост ботва стоит, -

Хороша картошечка!
Собрала жука,
В лес пошла с лукошечком
(Время есть пока)

За красивой ягодкой,
Сладкой, словно мёд.
Набрала достаточно.
Вновь работа ждёт:

В копны сено сложено,
Надо растрясти.
Ничего нет сложного,
Это по пути.

***
Долог день у Полюшки
И у всех в селе.
Закатилось солнышко,
Прилегло к земле,

Завтра снова выглянет,
Будет нам светить,
«Зайчики» запрыгают,
Станут в окна «бить».

Тоненькие лучики,
Лёгкие, как шёлк,
Прячутся за тучами,
Если дождь пошёл.

Пожелаем Полюшке
Света и тепла,
Чтоб не знала горюшка
Никогда она.

Держится на женщинах
Деревенский труд.
Предками завещано,
Чтоб пахали тут,

Сеяли и жали,
Не жалея сил,
Чтобы урожайным
Год грядущий был.

Не даётся просто
Вкусная еда:
Полыхают грозы
В небе иногда,

Льют дожди сплошные,
Градом бьют траву…
Люди «золотые»
На земле живут!


Рецензии