Гватемальский квезал

                Волшебно прекрасна, как райская птица,         
                Божественная, это символ свободы               
                И яркая, с изумрудом зарница,               
                Такое вот чудо слепила природа..               

                Поднявшись выс`око  среди облаков               
                И сказочный хвост, словно шлейф королевы,          
                Парил так свободно и очень легко               
                И перья на солнце изящно блестели               

                И чтили ацтеки священные перья               
                И головной убор украшали,               
                Еда и охота – просто безделье,               
                Любовь и заботу народа снискали…



        ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


  С происхождением у него полный порядок. Квезали, они же кетсали отделились от эволюционного древа птиц 56 миллионов лет назад и входят в маленький, но очень гордый отряд трогонообразных.
Квезала можно увидеть и на стенах древних храмов, в том числе на стенах храма Кукулькан – пирамиды майя, построенной около 1300 лет назад и посвящённой крылатому змею Кукулькану. В этой пирамиде можно также услышать удивительные звуки, очень точно имитирующие голос квезала. Это не субъективное мнение – исследователи сопоставили сонограммы крика птицы и звука, периодически возникающего в пирамиде, – они практически совпали.
Как установили относительно недавно, звук представляет собой эхо от шагов людей, поднимающихся по лестнице по внешней стороне пирамиды.
В современной Гватемале квезал считается символом страны, его изображения украшают государственный герб, их чеканят на монетах, изображают на марках. Сама денежная единица Гватемалы называется квезалом. Естественно, эта птица находится здесь под защитой закона.
Охраняют квезала и в других странах, где он встречается, – Коста-Рике, Мексике и Панаме.



 14.04.24.

 


Рецензии
Чудо птица, соглашусь.
Яркая, и необычна.
Шлем на голове и хвост...
Это очень симпатично.
🐦
Спасибо, Любовь, за новую знакомую
Никогда про них не слышала.

Ира Ливанова   15.04.2024 11:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.