Мир - что поле кровавое бранное...

                Посвящаю моему дорогому отцу, в чьей душе жила беспредель-
                ная любовь к бессловесным созданиям.

                Благоухание цветов - это
                фимиам Богу.

                Жизнь вечная для низкой
                твари будет... тихой ра-
                достью в наслаждении но-
                вой светозарной природой
                и в общении с человеком,
                который уже не будет му-
                чить и истреблять её. Ему
                будет цельно и гармонично
                в будущем новом мироздании,
                и всякой твари найдётся ме-
                сто в нём.
                Святитель Лука
                (Войно-Ясенецкий)


Мир - что поле кровавое бранное.
Но от Бога всем тварям дано
Око тайное, недреманное -
Белый ангел. Ему вручено

Колоска или зверя дыхание,
Мотылька или птицы ночной.
Рядом в счастье, а больше - в страдании
Белый ангел. У каждого - свой.

Но, в тупом каменея неверии,
Мы не видим, как воздух дрожит:
Ангел - Вешнее Вешнее Дерево
Над обугленной елью парит.

А коту, что затих под ударами
Берцем кожаным в тощий живот,
Лечит новые раны и старые
Ангел - С Мягкими Лапами Кот.

И привычно мы сеем страдание:
В облака мы стреляем и в птиц,
У коров, что ведём на заклание,
Слёзы капают с длинных ресниц.

Души малые и безгрешные...
Их встречают у райских ворот
Ангел - Дерево Вешнее Вешнее,
Ангел - Облако Нежное Снежное,
Ангел - С Мягкими Лапами Кот.

                19.04.24


Рецензии