Поезд в никуда

Этот поезд идёт в никуда,
не на Юг, где моря тёплые,
не на Север, где лёд и пурга,
не на Запад, со злыми воплями.


На Востоке ему, тоже, делать нечего,
кто его ждёт там и каков резон,
менять шило на мыло опрометчиво,
нарушая природы мудрый закон:


"В движеньи - покой и в покое - движенье" -
это простая дзэн-буддийская истина.
Человек не в силах остановить мгновенье,
но мгновенье, само по себе - статично.


Поезд стоит, а вид за окном меняется:
за восходом - закат и полуденный зной.
Поезд никуда ехать не собирается...
Куда ему ехать, когда он на месте,
вместе с пассажирами, участвующими в квесте,
довольными друг-другом и самими собой.


Поезд стоит на стыке Евразии
и не двигается никуда.
Зачем ему творящееся вокруг безобразие,
если он уже здесь и не уезжал никогда?

   04.2024г


Рецензии