Атилла

Атилла направлялся к Риму.
Ордами свирепых гуннов,
С мудростью, руководил он;
На равнинах горы трупов
Оставлять не позволял им.
Покорившихся он данью
Облагал, не истреблял их.
"Потерпите, братцы; к Альпам
Подойдём, - тогда гуляйте;
Императорам и папам
Дружно головы срубайте.
А пока что нам не надо
Озлоблять всех тех, кто сзади
Нас останется; тылы
Быть надёжными должны." -
Так Атилла говорил
Храбрым воинам своим.
 
И вот через проход широкий
В Альпах воины попали
В Италию, и там жестоко
Осаждённых покарали.
Разгромили каждый город
На своём пути они;
Тех, кто стар, и тех, кто молод
В пламени войны сожгли.
Море крови, горы трупов
Оставляли за собой
Разгулявшиеся гунны.
Всю Европу в ледяной
Ужас они погрузили.
Быстро к Риму подходили;
Но коварная чума
Через тлен и смрад в ветра
Перешла, и заразила
Тех, кто сеял смерть и страх,
Войско грозного Атиллы
Вынудила отступать.
 
Когда Атилла в земли галлов
С крупною добычей шёл,
То по дороге увидал он
Мрачный и высокий холм.
На нём огромный чёрный ворон
С падалью в когтях сидел,
И страшным, полным гнева, взором
Долго на вождя глядел.
Потом промолвил он: "Атилла,
Лютой смертью ты умрёшь,-
Кровь из носа сильно хлынет
У тебя, и в теле дрожь
Ледяная пробежит;
Кровью захлебнёшься ты."
 
"Ну и пусть! - ответил вождь.
Я пол мира затопил
Ею; мне же, только нос
Бог за это окропит.
Бог войны меня привёл
В этот мир; и я доволен
Тем, что путь я свой прошёл,
Проливая море крови!"


Рецензии