важно

каждому ребёнку важно чувствовать,
что его любят. чувствовать, а не знать.
не слышать на трепетный вопрос
«а вы меня любите?» безучастное «да».
каждому ребёнку важно быть просто ребёнком,
а не только выглядеть таковым.
не мельтешиться в непонимании:
почему это два самых родных
для него человека до боли ненавидят друг друга.
не пытаться стать вселенски сильным,
когда у отца опять случается припадок,
и надо напрячь каждую свою мышцу,
чтобы увернуться самому
и суметь хоть как-то защитить ещё и маму.
не ощущать разъедающую сердце беспомощность,
когда у матери снова случаются истерики. 
каждому ребёнку важно, чтобы его слушали,
когда он, снимая сумку с плеча,
делится тем, что ему сегодня грустно,
потому что…, а не перебивали вопросом
«так какие у тебя там оценки?»
каждому ребёнку важно знать, что ошибка - всего лишь ошибка, а не очередной повод для родителей сделать из него самое никчемное существо на свете.
каждому ребёнку важно, чтобы ему позволили идти своим путём, чтобы он не боялся каждый раз касаться шеи, потому что боль от удавки невыносима уже, потому что переложенные, так и нереализованные, родительские мечты - непосильная ноша.
каждому ребёнку важно не быть дома тише, чем сама тишина, не ходить только на цыпочках, не проводить профессиональный анализ, чтобы вычислить настроение домашних и понять каким ему надо будет быть сегодня во избежание очередных скандалов.
каждому ребёнку важно находить в своей семье безопасность, любовь, защиту, заботу, принятие и поддержку, а не быть бесконечным пациентом, которого постоянно надо лечить и корректировать.
каждому ребёнку важно иметь право и хотя бы несколько возможностей взрасти великим и счастливым.


Рецензии