На четырнадцатое в ночь

Ещё прохладно по ночам,
Но просыпается природа -
Воркуют птицы тут и там,
Сияет Солнце с небосвода.

Вечор подул холодной ветер
Да так шумел, что в пору спать
Проснулась ночью, на рассвете.
От чего не спится тебе, Надь?

Злым и шумным был задира-ветер.
Створочку задиристый открыл.
Месяц - яркий и рогат, и светел,
Звёздочкам тепло своё дарил.

Почему, Петровнушка, не спится?
- Спится, ещё как, мадмуазель!
Но встаю (вода не испарится?),
Ночи ещё длинные (апрель).

Засветились звёзды и Луна -
Не мешая в двадцать засыпать;
Ночь, конечно, таинства полна.
Воду-то ведь надо отливать?!

Да и утром - раненько вставать!
В парках уже вылезла трава
После снега, надо понимать,
Оживают также дерева -

Почки пришло время открывать.
У кустарников набиты уже почки
И бутоны, надо полагать.
Выползают первые цветочки

На газонах Питера. Опять
Загнездились галки и синицы.
С Юга - начинают прилетать.
А тюльпанов, маргариток, медуницы

Даже вообще не сосчитать!
А Апрелю завтра - половина.
И спасибо надо бы сказать:
Вырос наш Апрелик, уж детина!

А Весне на завтра - полпути!
Быстро очень время пролетело?!
И курьёзов ей не обойти.
Огородники взялись уже за дело!

Как же там растёт моя рассада?!
Сообщает муж мой, что растёт -
Дело продвигается - я рада!
А в саду - всё скоро зацветёт.

В Вольске сейчас даже потеплее.
Первой раскывается сирень,
Ароматом славится, - пьянее
Будет воздух в каждый её день.

За окошком из моей палаты
Ясени и клёны - на подбор!
Почки раскрывают. Как солдаты,
А в коннце шеренги - Балтимор!


Рецензии