Дремлет луна

Дремлет луна, пяля глаз на меня одиноко.
Чувства упали в колени. И мне не смешно.
Видимо, был я вчера до причуд недалёким.
И потому мне открытий лихих не дано.

Кажется: славное время – не может быть славным.
С ним бесполезно мечтать, ни о чём говорить.
Если вчера и потом думать только о главном, –
мелочи жизни съедают тебя изнутри…

Тает пластинка под скуку видавшей иголкой.
Жизнь убегает куда-то, меня не спросив.
Жизнь… Это коротко в целом, а в частностях – долго.
Год в холодильнике юный лежит апельсин.

Что там ещё?.. Хлебу, кажется, месяцев восемь.
Плесень его не берёт, что у хлеба внутри?..
Если у жизни советов в ночи не попросим, –
вряд ли захочет она в сотый раз повторить…

Дремлет луна. Ей, как мне, в небесах очень скучно.
Кажется ей: всё построено как-то не так!..
Душно!.. Как всё-таки в мире противно и душно!..
Странно. Ведь окна открыты. В квартире – сквозняк.

Ветер, влети дураком в загорелую душу!..
Вымети прочь то, чего никогда не пойму!..
Я, насладившись тобой, – от восторга не струшу.
Только ведь смелость моя даже мне ни к чему.

Эй, жёлтый глаз, ты давно мне не кажешься мудрым!..
Верят тебе лишь, страдая в ночи, простаки.
Ночь проползёт, и наступит туманное утро.
Утром окажется мир не убогим таким.


Рецензии