Архивисты

Россыпь реляций, суровых приказов,
очерки судеб в листах послужных,
горы отчетов, расчетов, докладов,
карты и схемы сражений былых.
Как же дотошно, бесстрастно и сухо ,
пишется летопись флота подчас!
В море бумажном не всякий сумеет
выбрать для поиска правильный галс.
С картой и лоцией могут сравниться
описи фондов, коллекций и дел,
с лоцманской  службой - архивное братство
выбравших этот высокий удел.
Время ложится пластами на полки,
цифры прессует в тугой чернозем,
злаки истории тянутся к свету
за уходящих веков горизонт.
Тихо в читательских залах архива,
по-монастырски келейно строга
служба хранителей памяти нашей,
правды о прошлом на все времена.


Рецензии