Семья

Семья

У моего прапрадеда
Михаила Матвеева
было одиннадцать детей:
девять сыновей
и две дочки:
Евдокия и Иулиана.
Они жили в диких степях Забайколья,
в Усть-Каре, которая тогда была селом.
Жили большой дружной семьёй.
Впрочем, гражданская война тоже прокатилась по ним
своим тяжёлым катком.
Братья разделились:
одни была за красных,
другие за белых.
Те, которые за красных,
Были очень серьёзные ребята:
Устанавливали советскую власть
На Дальнем Востоке,
Были в первом правительстве
Дальневосточной республики.
Другие были за беляков
И попортили много крови большевикам.
Но никогда –
слышите? – никогда
они не сдавали братьев.
Напротив: прятали их
то на чердаке, то в подполе,
было дело – под кроватью.
Потому что правители приходят и уходят,
А семья остаётся.


Рецензии