Первый

Когда-то вздрогнул весь Двадцатый век.
И ахнул мир Земли благословенной:
Наш Первый, наш советский человек
Своей рукой открыл врата Вселенной.

Он добрый был, улыбчивый, простой.
Ах славный сын святой земли Смоленской!
И с ранних лет он жил одной мечтой.
Мечтой о небе. Мечтою чисто детской.

Вот вырос Юра. Сердца вечный зов
Звучал и с ним шагал земной мечтатель.
Его услышал гений Королёв –
Отец ракет, космический искатель.

Под рёв и искры адского огня
Наш Юрий Алексеевич взметнулся.
И оседлав железного коня,
Первее всех до Космоса коснулся.

Его «Поехали!» стремглав неслось в дали.
Притих весь мир, мир искренне молился,
Чтоб сын отважный, сын Матери-Земли,
Домой живым скорее возвратился.

Запомнят ни на год, и не на век,
На веки вечные то будет неизменный:
Как Первый, наш советский Человек
Своей рукой открыл врата Вселенной.

12.04.2024


Рецензии