Дорогой друг Таджикистан

Дорогие наши друзья, Таджикистан!
Мы не связываем терракты с национальностью, мы к вам относимся с уважением!
Но вопрос миграции назрел давно - из разных стран.
И поверьте - дело не в национальной повестке. Я думаю вы сами не выскажете опровержения,
Если мы скажем, что едут те, у кого не сложилось дома...
Да, многие находят себя, поднимаются, самообразовываются,
Но это малый процент от всей массы приезжих. Кроме
Того - мы просто хотим знать - кто, где работает, где живёт - как о своих гражданах. Наш вопрос основывается
На том, что мы хотим, чтобы вы тоже регулировали
И не пускали к нам работать людей с серьёзными судимостями.
Кроме того - мы не хотим, чтобы наши люди жёстко реагировали,
А это сложно, когда ребята не всегда ведут себя прилично. Мы не выместили
И не дадим никому вымещать боль на невинных, просто той же национальности.
Но мы просим от вас и от всех стран, что к нам посылают мигрантов
Уважения. Знаете... Когда русских выгоняли из Таджикистана - с пустыми руками, скитальцев,
Убивали - там убили и мою родню. Но эта рана -
Рана прошлого - я считаю, что о ней надо помнить,
Чтобы никогда не повторять - ни одной из сторон.
Мы не хотим ни унижений таджикского народа, ни крови,
Мы не хотим гнать всех поголовно вон,
Но мы хотим уважения - вы когда идёте в гости
Вы же готовитесь? Вот и здесь так.
Подучи язык, узнай городские обычаи - это просто.
Ни таджик русскому, ни русский таджику не враг.
Но проблема назрела - не из-за терракта.
Терракт стал для людей спусковым крючком.
Мы хотим уважать тех, кто приезжает к нам на заработок.
Мы хотим, чтобы уважали нас - приезжали официально, с профессией и языком.


Рецензии