я цепляюсь за жизнь

........Из марены добывают алый краситель - крапп. Отсюда название - краповые береты. А ещё Марена - это женский мифологический персонаж, связанный с сезонными обрядами умирания и воскресания природы. Подмаренник похож на марену, он из того же семейства.





Жизнь идёт - городская идёт, полевая, лесная...
Я не знаю, что делать, не знаю, что делать, не-зна-ю!

Будто вдруг оказалась в каком-то другом измереньи -
И цепляюсь за свой уголок, как трава подмаренник,
Расстилаюсь зелёным покровом земным - я смиренна,
Подмаренник - совсем не красильная травка марена,
Из меня не добудете капельки алого краппа,
Я прошляпила всё, что возможно,  гламурная шляпа!
Бестолковая красная шапочка - будет вернее...

Кровь - не пурпур, не краска, она моментально чернеет,
Это страшно, и невыносимо, и дико!
Я - трава подмаренник - ни то и ни сё, а поди-ка, -
Молоко у коровы от этой травы розовеет!..
Нет, неправое дело насилья не станет правее,
Злая чёрная кровь подлецов  не меняет свой колер...

Ждать, чтоб жизнь отвернула от края обрыва, - доколе?!

Те, что якобы знают, что делать, - пройдохи и воры,
Идиоты у власти, гнилые пеньки, мухоморы!
Эти хрупкую травку с цветами растопчут не глядя,
Мухоморы с большими деньгами - не люди, а ляди!

Жизнь и так нам даётся взаймы под большие проценты,
Капитал наших дней и без войн - краткосрочная рента...
Греет щедрое солнце, весна так преступно прекрасна,
Ей бы век на земле расцветать и царить полновластно
Над монбланами высокопарного блуда!..

Третий год я живу-не живу в ожидании чуда.
Я  - живой человек, драгоценная травка земная,
И - не знаю, что будет, не знаю, что будет, не знаю!
Истерю иногда, но ни капельки не лицемерю...
Есть законы природы, которым по-прежнему верю -

Запоют соловьи, и рассыплется яркая смальта,
И зелёный росток одолеет всю толщу асфальта!


Таня Нова
апрель 2024


Рецензии
Не станет ни Европы, ни Америки,
Ни городов, ни парков, ни травы...
Да, да, «припадок Путинской истерики»
Всё распылит в сиянии «Синевы»!
Над океаном вежливо протянется
Прозрачный, всепрощающий дымок...
А Тот Кто мог помочь и не помог
В предвечном одиночестве останется!

Кондратий Солёный   24.04.2024 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.