Хвала слезам. Lob der tranen. Из Шлегеля

Воздух нежный,
Запах свежий,
Юн желанием весны,
Поцелуи
Пить губами,
К ней склоняясь на груди.
С винограда
сок украсть и
В танцах в ряд играть, шутить,
Так лишь чувства
побеждали,
Но наполнит ль сердцу смысл?

Если влагой
Блещут очи,
В нежных росах от тоски,
То раскрыт им
Как зеркальный -
Будто луг - Небесный мир.
С ускореньем,
За мгновенье
Гасят дикости огонь,
Как от ливня,
Цвет раскрылся,
И даст мужеству подъем.

И не сладки-
Ми водами
ПРОМЕТЕЙ наш делал клей,
Нет, с тоскою
И слезами -
Вот наш дом, где боль потерь.
Эта горечь -
Наш источник,
Чтоб объять земли всей смысл,
И из узких
Сих проточин
Мы впадем в моря любви.

Вечность муки
В слез потоки
Пролилась, объяв весь мир.
Что всех взял нас
На поруки,
Состраданьем к нам приник.
Если хочешь
Насладиться
От земного праха ввысь -
То с водами
Мирозданья,
С лоном слез объединись!



Laue L;fte,
Blumend;fte,
Alle Lenz- und Jugendlust,
Frischer Lippen
K;sse nippen,
Sanft gewiegt an zarter Brust;
Dann der Trauben
Nektar rauben,
Reihentanz und Spiel und Scherz:
Was die Sinnen
Nur gewinnen:
Ach, erf;llt es je das Herz?

Wenn die feuchten
Augen leuchten
Von der Wehmut lindem Tau,
Dann entsiegelt,
Drin gespiegelt,
Sich dem Blick die Himmels-Au.
Wie erquicklich
Augenblicklich
L;scht es jede wilde Glut;
Wie vom Regen
Blumen pflegen,
Hebet sich der matte Mut.

Nicht mit s;;en
Wasserfl;;en
Zwang Prometheus unsern Leim.
Nein, mit Tr;nen;
Drum im Sehnen
Und im Schmerz sind wir daheim.
Bitter schwellen
Diese Quellen
F;r den erdumfangnen Sinn,
Doch sie dr;ngen
Aus den Engen
In das Meer der Liebe hin.

Ew'ges Sehnen
Flo; in Tr;nen,
Und umgab die starre Welt,
Die in Armen
Sein Erbarmen
Immerdar umflutend h;lt.
Soll dein Wesen
Denn genesen,
Von dem Erdenstaube los,
Mu;t im Weinen
Dich vereinen
Jener Wasser heil'gem Schoo;.

Friedrich von Schlegel

https://www.schubertlied.de/die-lieder/lob-der-traenen


Рецензии
Блестяще!!! Спасибо, дорогая Елизавета!!!

Игорь Тычинин   14.04.2024 12:19     Заявить о нарушении
Песня супер - как цветок, открытый порыв, нежная и как гимн, и переложение Листа тоже. И по-немецки классно звучит, такие сочетания яркие!🌹❤💖🧡⛲🏞

Елизавета Судьина   14.04.2024 15:34   Заявить о нарушении