К дальней памяти

К дальней памяти...
Озябшее пространство
И та даль по-прежнему светла...
В этом больше - доли постоянства?
Чем тот дождь
из мокрого
стекла...

Я помню... Бабушку чужую,
Кто приходила в гости к нам...
К нам в комнату - холодную большую,
А нас по пальцам - мало там...

Кого оставили - до срока -
Вот досчитать бы мне до 100?..
А ночь вливалась через окна,
Стучалась в души пустота...

А бабушка... читала сказку...
Нет, не читала - пела влёт!
И в этом было больше ласки,
И таял в сердце горький лёд...

Пусть позабыт и позаброшен?
Но мальчик в сказке тоже ждёт...
Идёт метелью... запорошен
И маму он - свою найдёт!..

Там снег кружился над домами...
А бабушка сквозь сон меня
Вела за руку домой к маме,
Пусть и чужая
 - но Моя!


Рецензии