Евфросинья Керсновская

Евфросинья Керсновская
(Пережила ГУЛаг, передала в рисунках его ужасы)

ГУЛаг. Законы волчьей стаи,
Где слабых просто добивают.
Твои рисунки потрясают.
Увидевший их помнит век.

Но не лишить тебя достоинства,
Оно – твоё святое воинство,
И твой язык силён, как звонница.
Согнётся ль этот человек?!

«Я не могу ждать справедливости.
Я не хочу просить вас милости», –
Так гордо сердце твоё билося,
Когда читали приговор.

А «Итальянское каприччио»
Вселенское и твоё личное
Звучало – счастье безграничное
Слезой окутывало взор…

Не чудом ль выжила тогда ты?
Твой цепкий ум запомнил даты.
Запечатлела ты, как Данте,
Круги адов – страны позор.


Рецензии