Как ненужно писать стихи - разбор стихов

Хотел показать вам пару-тройку примеров на тему как ненужно или даже нельзя писать стихи. В дальнейшем подобные примеры буду размещать в своей группе Вконтакте, мои статьи можно найти по хэштегу #КакНаучитьсяПисатьСтихи

Начнём с отличной песни Юрия Визбора - "Серёга Санин". Сразу скажу, что эта песня мне очень нравится. Но так коробит слух (слух поэта) одна строка из первого куплета.

С моим Серёгой мы шагаем по Петровке,
По самой бровке, по самой бровке.
Жуём мороженое мы без остановки —
В тайге мороженого нам не подают.

Во всех трех куплетах этой песни рифмуются только вторая и третья строка. А первая и четвёртая всегда ни с чем не рифмуются. Это уже очень слабо с точки зрения техники. Но, как я уже говорил, песня - это не стихи, это совсем другое. И очень часто в песне совсем не заметно отсутствие рифмы в отдельных строках, либо слабое ее исполнение. А в обычных стихах это сразу бросается в глаза.

Напомню, что если в конце каждой рифмованной строки у нас три одинаковые буквы - это отлично. Если две - хорошо. Про глагольные рифмы я писал отдельно. В данном случае у нас рифма брОВКЕ - останОВКИ. Отличная рифма. Используется типичный приём, когда одна из гласных букв поменяется, и это ничего не портит, в данном случае подменяется Е на И.

Определённо коробит слух фраза "Жуём мороженое мы без остановки". Ну не говорят так - жуём мороженое. Оно само тает во рту. Обычно говорят - едим мороженое. А тут что-то вроде простонародного выражения, может быть даже жаргон. С одной стороны почему бы и нет. Но на мой взгляд так лучше не писать стихи.

Ещё хуже сочетание слов "жуём без остановки". Звучит как что-то маниакальное. Вот жуём и жуём, без остановки, с тупым видом как зомби в фильмах. Не звучит совсем. И как-то по простецки выглядит вся строка. И вроде допустимо, но я бы не рекомендовал так писать стихи.

Далее рассмотрим первый куплет песни группы Небо, песня - "Самолёт". Песня мне совсем не нравится, но слышу её ежедневно на работе, по Дорожному радио.

Между солнышком и небом
Пролетают самолёты,
Быстрой птицей пролетают
Прямо надо мной.
Где-то в этих самолётах
Ангел мой разносит кофе
И журналы, и газеты
Легкою рукой.

Это вообще кошмар. Ну ладно рифма мнОЙ - рукОЙ. Две буквы рифмуются, и казалось бы - хорошо. Но нет, если последняя буква Й, то для хорошей рифмы надо чтобы и третья буква с конца рифмовалась. Иначе не звучит. Ну это ладно. Но вот сочетание слов "разносит рукой" - это просто беда. Да, по факту когда разносят товар, то руки используют. Но разносят - это перемещают из одного места в другое. Ну не говорят так - разносят рукой. Но похоже что "народу нравится", раз так часто крутят эту ужасную песню.

Следующий пример - это припев гимна Дорожного радио от Дмитрия Василевского. Ужасная песня в целом, совсем не могу слушать, но припев - это вообще беспредел.

Я вёз с севера ветры, я вёз с юга дожди,
И сегодня, пожалуй, слишком рано не жди,
Я в дороге и старый приёмник мой друг,
Я вернусь, обниму и сомкнётся наш круг.

Сначала о хорошем. Рифмы доЖДИ - ЖДИ и дРУГ - кРУГ - определённо отличные. По три одинаковые буквы в каждой рифме, это всегда здорово. Но какой убогий текст! Что это за сочетание слов "сомкнется наш круг"? Какой блин "круг"? Ну как так можно писать стихи? Говорят обычно "круг общения". Но вот оборвать, фразу "сомкнется наш круг" - это просто невыносимо слушать для поэта. Конечно, это гимн Дорожного радио, поэтому его и крутят. Возможно и денег заплатили за такой-то "шедевр". Ну не знаю. На мой взгляд это не стихи, а просто безобразие.


Рецензии